В руководстве рассказывается о российском и международном опыте организации занятий производственной гимнастикой на предприятиях, а также подробно описываются эффективные инструменты вовлечения сотрудников в занятия спортом, среди которых организация командно-спортивных мероприятий и челленджей, проведение занятий производственной гимнастикой и использование мобильного приложения. А среди средств пропаганды производственной гимнастики в пособии отмечаются пример руководителя, материальное стимулирование работников, осуществление производственной гимнастики как корпоративной культуры и другое.
Все это, как отмечают организаторы, способствует формированию заинтересованности спортом среди сотрудников и дальнейшему развитию производственной гимнастики в компании. А занятия физической культурой, в свою очередь, способствуют повышению работоспособности за счет снижения утомляемости и ускорения восстановительных процессов в организме, улучшению эмоционального тонуса и созданию устойчивого настроения.
Так, организаторы отмечают, что благодаря занятиям производственной гимнастикой работоспособность сотрудников повысится на 5-10%, профессиональные риски и заболевания снизятся на 10-15%, затраты на выплаты по нетрудоспособности в период вирусных заболеваний понизятся на 10-15% , а лояльность сотрудников увеличится на 8-12%.
Кроме того, в пособии указан алгоритм внедрения производственной гимнастики на предприятии и в компании, а также описаны критерии к оценке эффективности внедрения. В руководстве также есть раздел приложений, в котором собраны анкета по диагностики мотивации заботы о здоровье, отчеты, памятки и рекомендации по мотивации и вовлечению сотрудников в занятия спортом, а также комплексы упражнений.
Отметим, методическое пособие разработано в рамках проекта «Гимнастика в кармане» на основе результатов масштабного анкетирования Фонда «Спорт» об отношении Россиян к занятиям спортом. В исследовании приняли участие около 50 тысяч человек из 70 регионов России. Результатами проекта стали разработка мобильного приложения для быстрого доступа к тренировкам и расширение базы видео- и аудио-уроков с тренировками для представителей разных профессий.
Напомним, «Гимнастика в кармане» является продолжением проекта «Производственная гимнастика. Перезагрузка» и реализуется второй год при грантовой поддержке Министерства спорта Российской Федерации. Проект способствует реализации задачи Президента России Владимира Путина по вовлечению населения в систематические занятия спортом. Как отмечается в Федеральном проекте «Спорт норма жизни» Национального проекта «Демография», к 2030 году не менее 70% россиян должны заниматься физической культурой.